Главная   Новости    Биография   Статьи  Переводы   Публикации   Словарь  Платоновское общество Искусство войны Почтовый ящик   Форум   Ссылки

ЗЕНОН ЭЛЕЙСКИЙ - (конец VI - первая половина V вв. до н. э.) античный философ, представитель элейской школы, ученик Парменида. Античная традиция приписывала ему немало сочинений, однако до нас дошло лишь изложение Аристотелем некоторых парадоксов (в терминологии Стагирита - "апорий") из его "Споров" - опровержений оппонентов учения Парменида.
Для доказательства истинности воззрений учителя Зенон использует метод от противного. Предполагая, что многое существует, причем существует в многообразных формах, он показывает внутреннюю противоречивость суждения о подобном, не-едином сущем. Невозможность же помыслить что-либо однозначным образом является для элеатов признаком его несуществования. Наиболее известны аргументы Зенона против движения. В "Дихотомии" предполагается, что движение существует, однако выясняется, что мы никак не можем определить пространство как "вместилище" движения. Для того, чтобы тело меняло местоположение, необходимо, чтобы место обладало взаимоисключаемыми характеристиками делимости и атомарности. В "Ахиллесе и черепахе" показана невозможность помыслить последний момент движения. При этом разные скорости (быстрота Ахиллеса и медлительность черепахи) оказываются для нашего мышления тождественны друг другу. В "Стреле" движение теряет свою определенность, становясь тождественным покою. В "Стадии" утверждается относительность любого движения и отсутствие в множественной реальности абсолютной позиции для наблюдателя.
Помимо аргументов против движения Зенону (в изложении Аристотеля) принадлежат так же апории "Просяное зерно" и "Место". В первом случае под сомнение ставится само понятие многого, поскольку оно мыслится нами через идеи части и целого, между тем отношение между этими идеями устанавливается только через ряд противоречивых суждений. Во втором доказывается невозможность помыслить место любой вещи, так как последнее само есть отношение, определяемое через бесконечный ряд других мест.
Можно предположить, что Платон в диалоге "Парменид" донес еще одну апорию Зенона. Именно с ее обсуждения и вводится тематика идей и их отношения с вещами. Согласно этой апории множественно сущее для того, чтобы сохранить свою определенность должно быть описываемо через категории подобия и неподобия. Причем в одном и том же отношении любая из многих вещей и подобна и неподобна другой. Поскольку Парменид фактически ввел принцип запрета противоречия, такого рода суждения невозможно, следовательно много не существует.