http://absolutology.org.ru/

Обратно

Ади-Будда (Изначальный Будда):

Самантабхадра и Ваджрадхара

Дхармакайя

 

Будда Самантабхадра (санскр. Samantabhadra, тиб. Кунту Зангпо / Kuntu Zangpo, букв. "Всё - благо". "Всеблагой", 'Всеобщее благо') - будда Дхармакаи, будда измерения пустотной природы ума; символически он изображается в виде человека. В школе Ньингма Изначального Будду именуют Самантабхадрой.

Его тело тёмно-синего цвета, этот цвет символизирует безграничность пространства природы ума. Самантабхадра изображается как в одиночной форме, так и в союзе с супругой (союз Яб-Юм). Её белый цвет символизирует изначальную чистоту измерения пустотной природы ума. Их союз есть единство всего в недвойственности, это также символ неразрывного единства блаженства и пустоты. В отличие от Ваджрадхары, тантрической персонификации Дхармакаи, Самантабхадра и его супруга не украшены орнаментами, а обнажены. Это символизирует свободу изначальной природы реальности от каких-либо "одеяний".

Самантабхадри (тиб. Кунту Зангмо), супруга Самантабхадры, символизирует пустотность. Пустотность - это не значит небытиё. Эта пустотность за пределами концепций, вне формы и цвета. О ней говорят, что она изначально чиста и свободна от умопостроений. Самантабхадри - это наивысшая форма Праджняпарамиты, мудрости самоотверженности.

Самантабхадра, будучи един с Самантабхадри, никогда не поддается иллюзии 'я'. И вместе с тем, Самантабхадра и Самантабхадри - это сущность нашего собственного сознания.

 

Все явления в том первозданном бодрствовании, которое есть Самантабхадра, предстают в виде танца энергии в пространстве, или игры сознания. В этом невообразимом, непостижимо обширном пространстве сияют и переливаются пять цветов, складываясь в волшебные картины. Трансцендентное равенство пронизывает все неповторимые качества каждой вещи. Абсолют - суть сияющая пустота, жизнь - сияние бытия, сияние пяти светов. Пять светов - суть аспекты светоносного бытия.

Согласно тибетской традиции нет дуализма между умом и элементами, образующими космос. Ум - основа, в которой возникают света (пять светов) - энергии - элементы - космос. Но между основой и ее проявлениями нет границ, основа и проявления нераздельны. Субъект, вожделеющий объекты, которые воспринимаются независимо существующими от независимого субъекта - всего лишь порождение омраченного ума, не ведающего о своей настоящей природе. Состояние невежества (авидья[1]) приходит на смену осознанию (видье)[2] тогда, когда энергия отделяется от своего источника и становится изолированной. Трунгпа Ринпоче [3] называл это 'кристаллизацией пространства'. 'Набирая скорость, эта отделенная энергия начинает казаться плотной и вещественной, подобно движущейся картинке, которая возникает на экране из быстро сменяющих друг друга кадров. Если энергия возвращается к своему источнику, в открытость пространства, она остается  предвечным Буддой, но если она устремляется дальше и погружается в смятение, то становится разумным существом. В определенный момент энергия обретает самосознание и начинает замечать отделенность от первоисточника. Отсутствие 'эго' - пустотный пространства - кристаллизуется в чувство 'я', а сияющий аспект пространства, порождающий явления, ошибочно принимается за 'другое'. Осознание, погрузившееся в сон, пробуждается в совершенно ином мире, и ему начинает казаться, что в этом мире двойственности оно находилось всегда.

 

Будда Ваджрадхара

Будда Ваджрадхара

Ваджрадхара (санскр. Vajra-dhara, тиб. Дордже Чанг / Dorje Chang, букв. "Держатель ваджры") - антропоморфный символ Дхармакаи (санскр. dharma-kaya Тело Дхармы, Тело Закона), измерения пустотной природы ума, Абсолютная Реальность. Дхармакайя - не имеет движения (ачинтья),  недвойственна (адвайа) и необозначаема, т.е. трансцендентна (запредельна) чувственному восприятию и рациональному пониманию . В школе Сарма (включающей тибетские школы, появившиеся после школы Ньингма) Ваджрадхара рассматривается как Изначальный Будда (Ади-Будда).


 

Цвет тела Ваджрадхары - тёмно-синий. Он сидит в медитативной позе на лунном и солнечном дисках, расположенных друг над другом на распустившемся лотосе. Он убран в украшения, на голове - корона. Руки скрещены у груди, в правой руке он держит ваджру, символ пустотности (санскр. шуньята), в левой руке - ваджра-колокольчик, символизирующий мудрость (санскр. праджня). Колокольчик и ваджра в перекрещенных руках Ваджрадхары символизируют союз блаженства и пустоты.

Ваджрадхару изображают как в одиночной форме, так и в союзе Яб-Юм со своей супругой.

В переводе Ваджрадхара означает "Держатель ваджры". Буквально слово "ваджра" переводится и как "алмаз", и как "молния", но в тантрическом контексте ваджра - это нерушимое состояние, состояние изначальной природы нашего ума.


Будда Ваджрадхара

Ваджрадхара - тантрическая персонификация Дхармакаи. Проявляясь на уровне Самбхогакаи, изначальное состояние проявляется как энергия бесконечного потенциала всевозможных проявлений*. Слева - фрагмент тханки, изображающей сорок два мирных божества бардо.


 

Согласно "Бардо Тодрол" на шестой день бардо "сорок два существа, достигших совершенства, возникнув из самого твоего сердца, появятся перед тобой". В их числе явятся Самантабхадра и Самантабхадри. Этот фрагмент тханки отражает момент, когда Самантабхадра Яб-Юм проявляется на уровне Самбхогакаи. И здесь мы видим, что не существует принципиальных отличий в том, как понимают Самантабхадру в школе Ньингма и Ваджрадхару в Сарме (новых школах). Самантабхадра проявляется как Ваджрадхара, а уровнь Самбхогакаи символизируют прекрасные одежды и украшения на нём и его супруге.


 

Примечание:* Чтобы получить представление, что есть потенциал всевозможных проявлений, воспользуемся аналогией на примере зеркала. Зеркало обладает потенциалом отражать находящиеся перед ним объекты. Условием для отражения является наличие предмета перед зеркалом, также как и свет. То, что все предметы могут отражаться в зеркале, говорит о совершенной способности зеркала отражать. В бардо Самбхогакаю проявляет тенденция к существованию.


 

 

 

Использованные источники:

,

Фримантл Ф. 'Сияющая пустота',

 Андросов В. П. "Буддизм Нагарджуны"


 

[1] Авидья, или Маригпа (ma rig pa; санскр. авидья). Неведение. Отсутствие знания истины, основы, кунжи. Часто выделяют две категории маригпа: неведение врожденное и обусловленное культурой.

 

[2]Видья, или  Ригпа (тиб. rig pa; санскр. видья) -  Буквально 'осознавание' или 'знание'.  Трансцендентный ум, чистое, неомраченное сознание, свободное от неведения, привязанностей и антипатий; ум, свободный от двойственного восприятия. В учениях Дзогчена ригпа означает осознавание истины, врожденное осознавание, истинную природу человека.

[3] Трунгпа Ринпоче родился в восточном Тибете в 1939 году и с детства воспитывался в атмосфере строжайшей дисциплины, свойственной Тибетским монастырям. К 20 годам Ринпоче сам стал учителем, мастером буддийской практики, философии и психологии. Под его руководством жили и практиковали более 600 учеников в монастыре Сюрманг. Китайская оккупация положила конец мирной монашеской жизни. Коммунисты разрушали храмы, сжигали книги, запрещали тибетцам соблюдать национальные обычаи и обряды. Трунгпа Ринпоче решил спасти своих учеников и в 1959 году совершил невозможное - перешёл вместе с ними пешком через Гималаи в Индию. Этот переход описан в книге Ринпоче 'Рождённый в Тибете'.

После побега, Ринпоче стало ясно, что его задача принести Учение на Запад. Для этого необходимо было преодолеть укоренившуюся в Западной традиции привычку использовать духовные учения для укрепления и сохранения ЭГО, централизованного чувства собственного 'Я', с буддийской точки зрения являющегося ключевой причиной всех проблем, страхов и неврозов человека. Ринпоче понимал: что бы донести Учение до западных учеников, он должен стать одним из них, преодолеть все культурные барьеры и социальные предрассудки. Трунгпа Ринпоче получил образование в Оксфорде, проникая в глубины и тонкости западной философии, религии и психологии.

В 1970 году Ринпоче переехал в США, где вскоре основал первый центр по изучению Буддизма и практике медитации. В следующие 17 лет, Ринпоче фундаментально изменил отношение европейцев и американцев к Буддизму. Людей тянуло к нему как магнитом, его смелость, благородство и сострадание поражали их до глубины души. Ринпоче никогда не уставал терпеливо разъяснять ученикам смысл Учения, помогая им преодолеть устоявшиеся на Западе шаблоны: Буддизм отрицает жизнь, Буддизм проповедует холодное равнодушие, Буддизм это религия нигилистов и мазохистов. Глядя на этого человека, такие предрассудки растворялись сами собой - страстный и вдохновлённый, глубоко заинтересованный благом каждого ученика, каждого живого существа, Ринпоче меньше всего напоминал карикатурного буддиста с застывшим лицом и мёртвыми глазами. Люди начали видеть практичность Буддийских учений, делая их частью ежедневной жизни, человек реализовывал скрытые доселе возможности и силы, и учился руководить своей жизнью и судьбой.

Трунгпа Ринпоче автор нескольких книг, из которых 'Cutting Through Spiritual Materialism', 'Myth Of Freedom', и 'The Path Is The Goal' по праву вошли в золотую коллекцию буддийской литературы.

За несколько лет Ринпоче построил самую большую Буддийскую коммуну в Западном мире с более чем 100 центрами по всему миру и с сотнями тысяч учеников. Ринпоче также познакомил своих последователей с иными духовными традициями: Японской Дзен, Тибетской Бон, и, наконец, .

Учения Шамбалы особенно важны для Запада, так как в них говорится о построении здорового государства, основанного на принципах справедливости, равенства и терпимости. Шамбала - мифическая страна (многие верят, что она на самом деле существует в Гималаях), где все члены общества, от правительства до рабочих, сознательно культивируют уважение к достоинству каждого человека. Это учение даёт людям, не желающим примыкать к религиозной традиции, возможность работать с собой и с окружающим миром, оставаясь при этом атеистами, или последователями других религий. Вот почему центры, созданные Ринпоче по всему миру, называются '', ведь это название лучше всего передает задачу Учений - помочь людям всех верований и убеждений изменить мир путем работы с собой, со своим умом.