Глава 18
Нелокальный квантовый контур

- Пути Господни неисповедимы, - сказал мистер Диэи. - Вся история движется к единой и великой цели, -явлению Бога.

- Джеймс Джойс, 'Улисс'


Одомашненного примата-философа, живущего на кислородно-углеродной планете, вращающейся вокруг звезды G-типа, - а именно, автора этой книги - однажды спросили: 'Как мы мыслим?'

- Ну, у нас имеется встроенный контур биовыживания, который отличает Полезные Объекты от Опасных Объектов...

- И что - этот контур отвечает за все наше мышление?

- Почему же? Есть еще эмоционально-территориальный контур...

- Ну хорошо, а...

- Там все время контуры-контуры-контуры, - сказал я. Что бы ни думал Думающий, Доказывающий это докажет.

Мы создали прекрасную (как нам кажется) модель сознания при помощи понятий аппаратного и программного обеспечения головного мозга. Не забывайте, однако, что, хотя в качестве модели мозга можно использовать компьютер, эта модель ни в коем случае не является самой системой. Создатель модели или метапрограммист всегда больше, чем сама модель или программа.

Во время того, что парапсихологи называют 'выходом из тела' (или 'внетелесным опытом'), сознание, по-видимому, полностью выходит за рамки нервной системы.

Подобное переживание обычно достигается на высших уровнях йоги или возникает случайно у больных, находящихся в состоянии клинической смерти: в соответствии со всеми медицинскими стандартами они 'умерли', но затем современные реанимационные средства возвращают их к жизни.

Внетелесный опыт также вызывается большими дозами ЛСД и кетамина - обезболивающего средства, имеющего необычные психоделические побочные эффекты. Опыт подобных ощущений зафиксирован также в различных шаманистских традициях мира и у многих 'оккультистов' в нашем обществе.

Пример: однажды в 1973 году, во время эксперимента по нейропрограммированию, я 'увидел' то, что в этот самый момент происходило с моим сыном, находящимся в Аризоне, более чем в пятистах милях от меня.

Эти данные мы можем интерпретировать различными способами. Можно сказать, что в Аризону отправилось мое 'астральное тело'; это оккультная теория. Если подойти более консервативно, можно сказать, что я развил в себе экстрасенсорное восприятие и 'увидел' Аризону, не отправляясь туда; многие парапсихологи предпочитают использовать для описания опыта восьмого контура эту карту третьего контура. Мы можем предположить, что я лишь 'случайно' подумал об этой сцене как раз в тот момент, когда она происходила в действительности, - это будет синхронистичностью Юнга. Или можно 'замести все это под ковер', отделавшись неясным бормотанием о 'простом совпадении' или 'странном совпадении', что представляет собой традиционный подход Рационалиста.

В согласии с ранними работами Тимоти Лири и автора настоящей книги, а также заключениями Группы исследования физики и сознания из Сан-Франциско, мы предпочитаем говорить, что подобные случаи суть особые проявления того, что в квантовой механике называется теоремой Белла.

Теорема Белла имеет отношение к сложным техническим системам, однако ее можно сформулировать и на обычном языке:

Не существует изолированных систем; каждая частица вселенной находится в 'мгновенной' (превышающей скорость света) связи со всеми остальными частицами. Вся Система, даже если ее части разделены огромными расстояниями, функционирует как Единая Система.

Казалось бы, подобная, протекающая со скоростью, превышающей скорость света, связь вступает в противоречие со специальной теорией относительности. Однако теорема Белла существует: в физике теорема - это не просто 'теория', а математическое доказательство, которое должно быть истинным, если в нем нельзя найти математических ошибок и если эксперименты, лежащие в его основе, воспроизводимы. В теореме Белла нет ошибок, а подтверждающие ее эксперименты уже были повторены несколько раз.

Но нельзя не учитывать и специальную теорию относительности, в которой также отсутствуют ошибки и которая имеет множество подтверждающих ее экспериментов.

Было предложено два решения этой проблемы, в каждом из которых предполагается, что 'связь', описываемая теоремой Белла, не требует энергии, так как именно энергия не может перемещаться быстрее света. Д-р Эдвард Харрис Уокер предполагает, что неизвестным элементом, передвигающимся быстрее света и соединяющим систему воедино, является 'сознание'. В конце концов, мы можем вынужденно принять это предположение, в результате чего физика станет обоснованием пантеизма или по крайней мере панпсихизма. Другая альтернатива, предложенная д-ром Джеком Сарфатти, состоит в том, что средством белловской связи служит информация.

Чистая информация, в математическом смысле, не требует энергии, а лишь упорядочивает ее. Она является отрицанием энтропии, вносящей беспорядок в энергетические системы.

Д-р Сарфатти объясняет свою теорию следующим образом.

Представьте, как это делается в современной нейрологии, что ваш мозг - это компьютер. Теперь представьте, что весь мир в целом - это большой компьютер, мегакомпьютер, по выражению Джона Лилли. Затем представьте, что субквантовая сфера - то, что д-р Дэвид Бом называл 'скрытыми переменными', - состоит из мини-мини-компьютеров. Аппаратное обеспечение каждого 'компьютера' -мира, вашего мозга, субквантовых механизмов - локализовано. Каждая его часть находится в определенной точке пространства-времени, здесь, а не там, сейчас, а не тогда. Но программное обеспечение - информация - нелокально. Оно находится здесь, там и везде; сейчас, тогда и всегда.

Огромное разнообразие шаманического и йогического сознания начинается, по-видимому, с расширения за пределы непосредственного ('внетелесный опыт'), которое затем головокружительно быстро превращается в объединение с наименьшим и наибольшим - так называемое 'Космическое Сознание'. Вероятно, это неизбежно происходит при включении мозга в нелокальную информационную систему, существование которой предполагают д-р Сарфатти и теорема Белла.

Тогда этой огромной информационной системой является метафизиологический контур. Синхронистичности 5-го - 7-го контуров - это вступительные аккорды симфонии всех взаимосвязанных гармоний, открывающихся тем, кто испытал восьмой контур в действии. Говоря о подобных вещах, трудно избежать преувеличений, однако все, что можно сейчас связать с идеей Единства с Богом - или Единства со 'Всем', - это лишь частичное проявление действия метафизиологического контура вне пространства-времени.

Пытаясь описывать это, мистики заикаются, несут чепуху или бессвязно бредят. Бетховен говорит за них всех, без слов, в четвертой части Девятой симфонии. Слова шиллеровской 'Оды к радости', которые Бетховен связал с этой воистину сверхчеловеческой музыкой, представляют собой линейную карту третьего контура, несущую лишь схематические сведения о многоуровневых значениях 'языка' восьмого контура самой мелодии, которая охватывает все виды сознания - от примитивного биовыживательного до метафизического всеобъемлющего слияния.

СИСТЕМА В ЦЕЛОМ ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕЛОЙ СИСТЕМОЙ


МЕТАФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТУР

Колеса внутри колес внутри колес... Компьютеры внутри компьютеров внутри компьютеров... Сознание, или информация, воспринимаемая как связный разум, расширяющийся до бесконечности во всех направлениях.