Светлов Р.
ПЛАТОНИЗМ - широкое, прежде всего философское, движение, для представителей которого исходным пунктом дискурса являлось творчество Платона. Развитие платонических концепций шло прежде всего через истолкование отдельных учений Платона (в Древней Академии) и комментирование его текстов (начиная с Крантора). При этом можно выделить как минимум пять типов платонизма, каждый из которых обладал собственными особенностями.
Р. Светлов
1) Древнеакадемический (ДРЕВНЯЯ АКАДЕМИЯ), где можно отметить значительное влияние пифагореизма и привлечение для изложения доктрины математической символики. Вообще древнеакадемический платонизм постепенно отходит от проблематики умопостижений и апорийности эйдетического бытия, что было так важно для зрелого Платона. Вместо этого происходит возвращение к натурфилософской проблематике, если не по существу, то по предмету и по решению той же проблемы Единого.
2) Скептический (II и III АКАДЕМИИ). Здесь, исходя из трудностей определения знания как такового, а также его соотнесения с познаваемым (см. ранние диалоги Платона, 'Письма'), делался вывод о том, что достоянием философии является учение о вероятностном, но не аподиктическом дискурсе.
3) Эклектический (I в. до н.э. АНТИОХ из Аскалона, ФИЛОН из Лариссы и др.), где начинается возвращение к 'аподиктическому Платону', а также развивается синтез Платоновского учения с концепциями Аристотеля и стоиков (прежде всего - логическими).
4) Школьный (или СРЕДНИЙ - I-III вв.). Здесь платонизм стал универсальной теологической, экзегетической, литературной и школьно-философской доктриной, максимально полно сформулированной в 'Учебнике Платоновой философии' Алкуина (Альбина). В это время происходит проникновение в платонизм целого ряда восточных мистериальных и демонологических концепций. В Афинской школе эта форма платонизма существовала до V столетия.
5) НЕОПЛАТОНИЗМ - завершающий период в истории платонизма, через который часто истолковывается и само учение Платона, и платонизм в целом. Имел неоднородный характер, тематизируя концепцию Платона как философскую религию, где метафизика и теология стали взаимодополняющими ветвями.
Платонизм существовал и в своем 'историческом центре' (Академии), и в целом ряде школ (кружков), которые особенно в большом количестве стали возникать начиная с I столетия по Р.Хр.