Главная   Новости    Биография   Статьи  Переводы   Публикации   Словарь   Платоновское общество  Искусство войны Почтовый ящик   Форум   Ссылки

Все содержание (C) Copyright SVETLOV & Co, 2002

ПЛАТОНОВСКОЕ ОБЩЕСТВО

bullet

МАТЕРИАЛЫ ПЛАТОНОВСКОГО ОБЩЕСТВА (любезно предоставлены сайтом )

bullet

НОВОСТИ ПЛАТОНОВСКОГО ОБЩЕСТВА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ФИЛОСОФСКОЕ ПЛАТОНОВСКОЕ ОБЩЕСТВО (1992-2002)

Осенью 1992 году группа студентов, аспирантов и молодых преподавателей философского факультета Санкт-Петербургского университета оказалась объединена общей целью - создания постоянно действующей организации людей, чьи профессиональные или мировоззренческие интересы связаны с платонической традицией в истории культуры. Постепенно выкристаллизовалась форма такого объединения - конференция, на которой можно было бы заявить о своей позиции и которая, одновременно, послужила бы делу поиска единомышленников.
Будем откровенны, первоначально мысль о проведении конференции вызывала немалые сомнении, в том числе у ее инициаторов. Не было ни опыта, ни финансовой базы, ни налаженных информационных систем. Было благожелательное отношение руководства факультета и стремление организаторов довести дело до конца.
14 мая 1993 года конференция все-таки состоялась. К радости организаторов, поступило достаточно большое количество заявок от желающих участвовать в ней. Далеко не все доклады и сообщения были интересны и новы, тем не менее первый опыт был получен и возникло общее пожелание продолжить его.
Так был создан научно-исследовательский проект "Универсум Платоновский мысли", оказавшийся долговременным и перспективным. К настоящему времени Платоновское философское общество объединяет более 80 специалистов - историков философии, историков античности и филологов Санкт-Петербурга и других университетских центров России.
За это время проведено 9 всероссийских и международных конференций, 8 научных семинаров. Участниками Платоновского общества издано более десятка книг, в том числе переводы античных неоплатоников (Дамаския, Ямвлиха, Плотина), осуществлены новые публикации текстов Платона, опубликована антология 'Платон: Pro et contra.' (Платонизм в России).
Особую роль в деятельности общества игает публикация материалов его деятельности: сборников тезисов и статей по результатам конференций и научных семинаров, а также альманаха 'Akademeia', в котором печатаются переводы и исследования людей, участвующих в деятельности общества, а также наших зарубежных коллег.
К настоящему моменту вышло 3 номера альманаха и восемь сборников тезисов (материалы первой конференции были опубликованы в 'Вестнике СПбГУ' за 1994 г.).

В мае 2002 г. планируется проведение второго семинара, посвященного смерти Сократа, а в июне - очередная всероссийская конференция 'Универсум Платоновской мысли'.
Следите за объявлениями!

Руководители Санкт-Петербургского Платоновского философского общества

Р.В. Светлов
А.В. Цыб
 


Антиплагиат вуз онлайн бесплатно на antiplagiat-vuz.ru.