НУМЕНИЙ (2-я половина II в. н. э.), как и Посидоний, родом из Апамеи. Один из предтеч неоплатонизма. Представитель синтетической тенденции в философии поздней античности. Сочинения дошли фрагментарно.

Синтетизм в его учении стоит на грани эклектики. Известно, что Нумений пытался совместить ветхозаветное откровение и греческую мудрость (Платон-это 'Моисей, говорящий по-гречески'). Известно и то, что учение его было связано с мистериальной культурой-в древности счи-тали, что философия Нумения изъясняет тайны Элевсинских мистерий (Макробий, S . Sc . 1,19). Несомненно, в его творчестве сказалось влияние аллегорического истолкования мистерий стоической философией и экзе-гетикой элленизирующего иудаизма. Привело это к тому, что античную ор-фическую двойственность божественного и титанического начал в чело-веке он объясняет исходя из кардинальной двойственности доброй и злой душ, присутствующих в Универсуме. Вызвана данная двойственность ме-тафизическим противостоянием Бога-Монады Материи-Диаде. Монада, высшее начало, Нумением трактуется и платонически как Благо-Единое, и иудео-христиански-как Разум. Наиболее всего оно напоминает Оригенова 'Разумного духа'. Неизвестно, считал ли Нумений материю изна-чально соприсутствующей Богу, или подобно Плотину делал ее продуктом эманации, по природе своей становящимся в оппозицию порождающему началу Но ее косность, пассивность отождествляются у Нумения со злом.

Как высшее начало Монада-Отец трансцендентен материи. Но Вто-рой Бог, Бог-Сын, трактуемый Нумением подобно первому как Разум, уже соотносится с материей в качестве Демиурга-Создателя. Его цель- творение Третьего Бога, Космоса (очевидно, в смысле платоновского 'Тимея'), который субстанциализирует, осуществляет высшее противостоя-ние. Поскольку Второй Бог вынужден 'контактирует' с материей, он дву-природен (см. Нумениеву притчу о Кормчем и Капитане). 'Ниспадение' этой двойственности завершается в человеке - 'малом' космосе, зерка-ле Третьего Бога-Большого Космоса. 'Злая' душа тянет человека к материи, 'благая' - направляет к аскетическому приобщению Монаде-Отцу.

Несмотря на различия в системах, Плотин в древности считался ду-ховным учеником Апамейского философа. Наличие в учении Нумения эл-линских (платонизм, пифагореизм, стоицизм, орфизм), восточных (иуда-изм, зороастризм, египетская религия) и даже христианских влияний по-казывает, что неоплатонический синтез развивался из разнообразных, по-рой разнородных источников.