НЕОПЛАТОНИЗМ - условное понятие, принятое в новоевропейской истории философии для обозначения целого ряд античных школ (помимо этого говорят так же о христианском неоплатонизме, возрожденческом неоплатонизме и т. д.). Назвать это течение единым движением с собственной догматикой невозможно, как невозможно проследить и абсолютно жесткую генетическую связь между различными кружками, составлявшими его историю. Каждый из неоплатоников вносил собственный вклад в разработку тех или иных проблем. Объединяющей в данном случае выступала не некое общее <метафизическое нутро>, а единое проблемное поле.
Последнее задал Плотин. Вот как бы мы обозначили его границы:
а) Тема начала. Плотин был первым, кто поставил своеобразный <метафизический эксперимент>. Он задался вопросом: как можно помыслить абсолютно трансцендентное условие бытия и знания полноправным и деятельным началом всего?
б) Постановка вопроса об уме как сущем. По сути это - вопрос о предметном содержании ума, источнике последнего и о границах знания. Спровоцировал дискуссию об уме Нумений, считавший, что начало является деятельным интеллектом, и подчеркнуто именовавший последний <сущим>. Критикуя его, Плотин не только выступил против <аристотелизма> в учении о начале, но и обнаружил практически неисчерпаемую тему предметной области мышления (или - говоря по-иному, - реального денотата мыслимого объекта - вне зависимости от того, является ли этим нечто <внешнее>, или речь идет о данностях самого ума).
в) Новая интерпретация Платоновского <Парменида>. После Плотина никто из платоников уже не осмеливался объявить его всего лишь логико-дидактическим упражнением. Отныне <гипотезы> этого диалога понимаются как описания различных чинов сущего.
г) Понимание языка Платона как священного, демиургического и, даже, теургического. Теперь любое филологическое наблюдение над рукописями сопровождалось богословскими и метафизическими разъяснениями.
д) Острая постановка вопроса об отношении души частной к душе всеобщей. Концепция Плотина (частная душа - <энергия> души всеобщей) будет критиковаться более поздними неоплатониками, однако она спровоцировала бурные дискуссии.
е) Особое отношение к аристотелевскому учению. Влияние аристотелизма обнаруживается еще в школах I-II столетий (чем, как не перипатетизмом, является понимание Нумением своего первоначала как ума). Уже поэтому нельзя считать наличие аристотелевских концепций или терминологии специфической чертой именно неоплатонизма. Тем более, что аристотелевские понятия, - такие, как материя, сущность, сила, энергия, - воспринималсь неоплатониками либо через тексты самого Платона (где <сущность> и <сила> уже имеют достаточно точно фиксированный смысл) либо через их переосмысление, происходившее, очевидно, еще в рамках Древней Академии. Тем не менее в круг истолкования неоплатоников входят не только логические и натурфилософские сочинения Стагирита (как это было принято в ранних платонических кружках), но и "Метафизика".
Особая роль в формировании неоплатонизма принадлежит Порфирию, ученику Плотина, который не только систематизировал и издал трактаты основателя своей школы, но и вернулся к общепринятому среди платоников обычаю писать комментарии на диалоги Платона. Пожалуй, именно ему принадлежит честь ассимиляции гностического импульса Плотина с тем теоретически и дискурсом, который характерен для неоплатонизма в целом.
К неоплатоническим школам традиционно причисляют Римскую (Плотин, Амелий, Порфирий), Сирийскую (Ямвлих, Феодор Асинский), Пергамскую (Эдесий Каппадокийский, Саллюстий, Юлиан), Афинскую (Плутарх Афинский, Сириан, Прокл, Дамаский) и Александрийскую (Аммоний, Симпликий, Гермий, Элий).