Мистические путешествия к шаманам Латинской Америки, путешествие в Перу, путешествие в Южную Америку, экспедиции в Непал, экспедиции в Тибет

Абсолютология - путешествия, мистика, философия, экспедиции в Латинскую Америку к шаманам курандерос

АБСОЛЮТОЛОГИЯ

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ, ФИЛОСОФИЯ, ПСИХОЛОГИЯ, ТЕОЛОГИЯ, МИСТИКА, КЛУБ МИСТИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ

Путешествие в Индию, туры в Индию, Все о Перу, экспедиции в Индию, мистическая Индия

Главная страница | Статьи | Книги | Клуб Мистических Путешествий | Путешествия | Новости | Контакты



КЕН УИЛБЕР

Ken Wilber

ken wilber

Кен Уилбер родился 31 января 1949 г. в Оклахоме. В школьные годы часто переезжал, поскольку его отец служил в военно-воздушных силах. Закончив среднюю школу в Линкольне, Небраска, начал изучать медицину в университете Дьюка. Однако уже в первый год обучения Уилбер совершенно потерял интерес к погоне за научной карьерой, и занялся чтением книг по психологии и философии  (как Западной, так и Восточной). Вернулся в Небраску для изучения биохимии, но через несколько лет расстался с академическим миром,  чтобы посвятить  все свое время занятиям по собственной программе, а также написанию книг.

Написав шестнадцать книг о духовности и науке, которые были переведены в двадцати странах, в настоящее время Уилбер является наиболее переводимым академическим автором в Соединенных Штатах. Он считается одним из ведущих специалистов по трансперсональной психологии, которая выделилась в 60-х из гуманитарной психологии. Кен Уилбер - создатель интегрального подхода и основатель Интегрального Института (Integral Institute).

Автор книг: 'Спектр сознания', 'Никаких границ', 'Проект Атман', 'Один вкус', 'Око Духа' и т.д.

Кен Уилбер

Кен Уилбер по праву считается одним из ведущих теоретиков трансперсональной психологии. В 1993 году в честь 25-летнего юбилея Ассоциации трансперсональной психологии он, вместе со Станиславом Грофом, получил почетный диплом, отмечающий его вклад в развитие этой области.


Кен Уилбер


Автор книг: Кен Уилбер, ken wilber, интегральная теория сознания, интегральная практика, интегральная культура
The Spectrum of Consciousness (1977);
No Bounbary (1979);
The Atman Project (1980);
Up from Eden (1981);
A Sociable God (1983);
Eye to Eye (1983);
Transformations of Consciousness (1986, совместно с Дж.Энглером? и Д.Брауном);
Grace and Grit (1991);
Sex, Ecology, Spirituality (1995)
и около сотни статей по психологии, философии, религии и проблемам сознания.


'Проект Атман', опубликованный молодым ученым, оставившим карьеру биохимика ради постижения нетленной сердцевины религий, философий и духовных практик, привлек широкое внимание своей зрелостью и уверенной заявкой на всеобъемлющий синтез восточного и западного знания о человеке. Ни одна из известных до этого работ не могла претендовать на столь же ясный, систематичный и всеохватывающий подход в решении этой задачи.

Кена Уилбера сегодня считают одним из влиятельнейших представителей трансперсональной психологии, возникшей около 30 лет назад. Он родился 30 января 1949 г. в семье военного летчика. Учился в университете Дьюка и университете Небраски по специальности биохимия и биофизика, по которой получил степень магистра. Еще до окончания университета, он написал свою первую книгу 'Спектр сознания' (1973), опубликованную в 1977 г. В этой книге присутствуют многие характерные черты его более зрелых работ: здесь впервые представлен 'интегральный подход', согласно которому различные школы философии, психологии, антропологии, психотерапии и т.д. - как академические, так и духовные (или трансперсональные) - понимаются не как конкурентные или взаимоисключающие, но как справедливые лишь в определенных частях полного 'спектра сознания' и потому дополняющие друг друга. В это же время он стал одним из основателей и главным редактором журнала 'Ревижн' (1978-1982), сыгравшего важную роль в обсуждении новой научной парадигмы и в развитии трансперсональной психологии.


В 1979-1984 гг. Уилбер публиковал книги и статьи, в которых рассматривались интегральные модели индивидуального развития (1980, 1981); культурной и социальной эволюции (1983); эпистемологии и философии науки (1982, 1983); социологии (1983), а также разнообразные проблемы психопатологии и психотерапии (1986). В книгах последних лет Уилбер продолжает развивать свою центральную идею о том, что высшая цель эволюции человека, а также всей жизни и даже всего мира - это реализация Духа, понимаемая как недвойственное переживание. Однако не стоит на этом основании зачислять его в ряды объективных идеалистов, которых сам Уилбер подвергает глубокой критике. Как показывает данная книга, смысл этого утверждения намного глубже.Опубликовав к настоящему времени 16 книг, изданных на 20 языках, Уилбер сегодня - самый переводимый американский мыслитель. В США издано восьмитомное собрание его сочинений, в Интернете насчитывается более 300 000 ссылок на его работы. О признании его заслуг говорит и награждение его в 1993 г, вместе со Станиславом Грофом, почетной премией Ассоциации трансперсональной психологии за выдающийся вклад в ее развитие.

Кен Уилбер, ken wilber, интегральная теория сознания, интегральная практика, интегральная культура
Своим авторским дебютом, книгой 'Спектр сознания' (1977) Уилбер завоевал репутацию оригинального мыслителя, стремящегося к интеграции психологических школ и подходов Востока и Запада. Сокращенная версия этой книги опубликована под заголовком 'Никаких границ' (1979). Это, по оценке самого Уилбера, - 'романтический' период его творчества, который он называет 'Уилбер-I'. Его наиболее существенные книги следующего, 'эволюционного' периода 'Уилбер-II' - 'Проект Атман' (1980, готовится русское издание) и 'Ввысь из Эдема' (1981) - охватывают области психологии развития и истории культуры. В 'Проекте Атман' (1980) он объединяет различные - как восточные, так и западные - теории индивидуального развития в целостное воззрение, прослеживающее развитие человека от младенца до взрослого, а также стадии и законы последующего духовного развития.

В книге 'Ввысь из Эдема' он использует модель индивидуального развития в качестве концептуальной схемы для культурного картирования эволюции человеческого познания и сознания. В 1984-1986 гг. Уилбер публикует серию статей 'системно-эволюционного' периода, названного им 'Уилбер-III'.После продолжительного молчания, связанного с болезнью и смертью жены, Уилбер в 1995 выпустил 800-страничный том 'Пол, экология, духовность: дух эволюции', который, по его замыслу, является первым томом трилогии 'Космос' и первой работой 'интегрального' периода 'Уилбер-IV'. В ней он анализирует эволюцию человека - его мозга, сознания, общества и культуры - от ранних гоминид до настоящего времени и соотносит ее с такими феноменами как эволюция взаимоотношений полов, отношение человека к земле, технологии, философии, религии и многое другое. Предпринимая такое сравнение, Уилбер критикует не только Западную культуру, но и контркультурное движение в целом, включая Нью Эйдж, трансперсональную психологию, а также и романтически и упрощенно понятую 'вечную философию'. Более популярная версия этих идей изложена в 'Краткой истории всего' (1996).


К числу последних опубликованных книг Уилбера принадлежат: 'Око духа' (1997) - панорамное изложение интегрального подхода и интегральной критики; 'Свадьба смысла и души: интеграция науки и религии' (1998) - размышление о непротиворечивом соединении научного и религиозного опыта; 'Один вкус' (1999, готовится русское издание) - личный дневник, описывающий его внутреннюю лабораторию, практики и истоки его идей; 'Интегральная психология' (1999) - интегральный подход в психологии; и 'Теория всего: интегральное видение для бизнеса, политики, науки и духовности' (2000) - практика интегрального подхода к жизни в целом. В 2002 году Уилбер намерен опубликовать свой первый роман, посвященный теме освобождения из плена регрессивных холистических идей, и, возможно, завершить многолетнюю работу над вторым, и продолжить работу над третьим томом трилогии 'Космос', посвященными, соответственно, критике экофеминизма и постмодернизма.

Кен Уилбер, ken wilber, интегральная теория сознания, интегральная практика, интегральная культура

 

 Кен Уилбер на русском языке

Кен Уилбер 'Никаких границ. Восточные и западные пути личностного роста'
 

В этой книге рассматривается то, как мы утверждаемся в отчуждении от самих себя, от других людей и от мира, разбивая свой непосредственный опыт на отдельные части, разделенные границами. Мы искусственно расщепляем осознаваемое нами на "пары противоположностей", такие как субъект и объект, жизнь и смерть, разум и тело, внутреннее и внешнее, разум и инстинкт, - мы заявляем об их разделенности, рассекая тем самым переживаемое нами надвое и сталкивая жизнь с жизнью. И хотя результаты такого насилия называют по-разному, счастья оно никому не приносит. Жизнь становится страданием, наполняется борьбой. Но все переживаемые нами внутренние битвы - наши конфликты, тревоги, страдания и огорчения - порождаются не чем иным, как границами, которыми мы по неведению очерчиваем свой опыт. И в этой книге рассматривается, как возникают такие границы, и что с ними можно сделать.



Кен Уилбер 'Один вкус. Дневники Кена Уилбера'
 

В прошлом я изо всех сил старался избегать публичности. Я вовсе не скрытный человек; просто я не стремлюсь к известности. Тем не менее, поскольку я много писал о внутренней жизни, на определенном этапе мне показалось уместным рассказать о моих собственных переживаниях. Поэтому многое из изложенного на последующих страницах следовало бы считать заметками для себя. И все же в конечном счете это в большей степени философский, чем личный, дневник; он имеет дело, главным образом, с идеями и в особенности с теми из них, что связаны с вечной философией (или общей сутью великих мировых традиций мудрости). Однако в одной области это очень личный дневник: в том, что касается подробного описания медитативной практики и различных мистических состояний, основанного на моем собственном опыте.



Кен Уилбер 'Око Духа. Интегральное видение для слегка свихнувшегося мира'
 

Кена Уилбера сегодня считают одним из влиятельнейших представителей трансперсональной психологии, возникшей около 30 лет назад. Его интегральный подход предпринимает попытку согласованного объединения практически всех областей знания от физики и биологии, теории систем и теории хаоса, искусства, поэзии и эстетики, до всех значительных школ и направлений антропологии, психологии и психотерапии, великих духовно-религиозных традиций Востока и Запада. Развитое Уилбером интеллектуально-духовное видение предлагает новые возможности для соотнесения и развития самых разнообразных исследовательских проектов.



Кен Уилбер 'Проект Атман. Трансперсональный взгляд на человеческое развитие'
 

Тема этой книги фундаментально проста: развитие - это эволюция, эволюция - это трансценденция, а конечная цель трансценденции - Атман, то есть предельное Сознание Единства в едином Боге. Все возможные влечения сводятся к этому одному Влечению, все желания являются разновидностями этого Желания, все усилия и порывы подчинены этой Тяге - и все это движение в совокупности представляет собой то, что мы называем 'проект Атман', - влечение Бога к Богу, Будды к Будде, Брахмана к Брахману, которое, однако, первоначально реализуется через посредство человеческой психики и с самыми разными результатами - от экстатических до катастрофических. В книге 'Вверх от рая' я постарался показать, что коль скоро человеку удалось развиться из амебы, он, в конечном счете, находится на пути к Богу, однако пока что пребывает во власти немыслимого промежуточного состояния, известного как проект Атман. И теперь эволюционное движение продолжается от единства к единству, пока в конечном счете не останется только одно Единство, а проект Атман не растворится в проявлении самого Атмана.




Кен Уилбер 'Краткая история всего'
 

Прошло уже почти двадцать лет, с тех пор как Кен Уилбер издал книгу 'Спектр сознания'. Он написал ее, когда ему было двадцать три года, и она внезапно сделала его, возможно, самым всесторонним философским мыслителем нашего времени. Эту книгу Уилбер написал через три месяца после получения степени дипломированного специалиста в биохимии, и в ней он показал, что человеческое развитие совершается в соответствии с определенными стадиями, часть из которых выходит за границы традиционных представлений западной психологии. Только успешно проходя через каждую стадию эволюции, считает Уилбер, возможно сначала развить здоровое чувство индивидуальности, а затем испытать опыт более высоких состояний, которые превышают личность человека и включают ее в себя. В действительности, Уилбер обвенчал Фрейда и Будду, которых до этого разделяли на первый взгляд непреодолимые противоречия. И это была только первая из его многочисленных оригинальных идей.Название этой книги обманчиво кажется слишком размытым. 'Краткая история всего' дает читателю именно то, что обещает. Она раскрывает длительный период истории, от Большого взрыва до постмодернистского настоящего. По ходу повествования она стремится понять часто кажущиеся противоречивыми различные пути развития человеческих существ: эмоциональный, сознательный, нравственный, духовный. И при всей ее широте, книга необыкновенно кратка и компактна.

 

Уилбер, Кен
Материал из Википедии - свободной энциклопедии

 

Кеннет Эрл Уилбер младший, более известен как Кен Уилбер (англ. Ken Wilber, Kenneth Earl Wilber Jr.; родился 31 января 1949, Оклахома-Сити) - американский психолог и философ. Считается первым философом, чьё собрание сочинений опубликовано ещё при жизни.Согласно Фрэнку Visser, Уилбер - "наиболее переводимый академический автор в Соединенных Штатах". 16 его книг переведены более чем на 20 языков. В 80- 90-е годы один из влиятельнейших представителей трансперсональной психологии, однако в последние годы он дистанцировался от нее. Один из основоположников интегральной психологии и интегральной политики.

Основатель междисциплинарного 'Интегрального института' (англ. Integral Institute), занимающегося интегральными исследованиями научных проблем и общественных процессов. Его философской целью является создание интегральной теории сознания, используя материал психологии, мистицизма, постмодернизма, эмпирической науки и теории систем. По его мнению, в совокупности эти концепции формируют целостную картину Космоса.

Религозные предпочтения - Уилбер буддист - оказали влияние на его философские воззрения, которые находят опору в мадхъямаке, учении Нагарджуны.

Библиография

 The Spectrum of Consciousness, 1977, anniv. ed. 1993: ISBN 0835606953

 No Boundary: Eastern and Western Approaches to Personal Growth, 1979, reprint ed. 2001: ISBN 1570627436

 The Atman Project: A Transpersonal View of Human Development, 1980, 2nd ed. ISBN 0835607305

 Up from Eden: A Transpersonal View of Human Evolution, 1981, new ed. 1996: ISBN 0835607313

 The Holographic Paradigm and Other Paradoxes: Exploring the Leading Edge of Science (editor), 1982, ISBN 0394712374

 A Sociable God: A Brief Introduction to a Transcendental Sociology, 1983, new ed. 2005 subtitled Toward a New Understanding of Religion, ISBN 1590302249

 Eye to Eye: The Quest for the New Paradigm, 1984, 3rd rev. ed. 2001: ISBN 157062741X

 Quantum Questions: Mystical Writings of the World's Great Physicists (editor), 1984, rev. ed. 2001: ISBN 1570627681

 Transformations of Consciousness: Conventional and Contemplative Perspectives on Development (co-authors: Jack Engler, Daniel Brown), 1986, ISBN 0394742028

 Spiritual Choices: The Problem of Recognizing Authentic Paths to Inner Transformation (co-authors: Dick Anthony, Bruce Ecker), 1987, ISBN 0913729191

 Grace and Grit: Spirituality and Healing in the Life of Treya Killam Wilber, 1991, 2nd ed. 2001: ISBN 1570627428

 Sex, Ecology, Spirituality: The Spirit of Evolution, 1st ed. 1995, 2nd rev. ed. 2001: ISBN 1570627444

 A Brief History of Everything, 1st ed. 1996, 2nd ed. 2001: ISBN 1570627401

 The Eye of Spirit: An Integral Vision for a World Gone Slightly Mad, 1997, 3rd ed. 2001: ISBN 1570628718

 The Essential Ken Wilber: An Introductory Reader, 1998, ISBN 1570623791

 The Marriage of Sense and Soul: Integrating Science and Religion, 1998, reprint ed. 1999: ISBN 0767903439

 One Taste: The Journals of Ken Wilber, 1999, rev. ed. 2000: ISBN 1570625476

 Integral Psychology: Consciousness, Spirit, Psychology, Therapy, 2000, ISBN 1570625549

 A Theory of Everything: An Integral Vision for Business, Politics, Science and Spirituality, 2000, paperback ed.: ISBN 1570628556

 Speaking of Everything (2 hour audio interview on CD), 2001

 Boomeritis: A Novel That Will Set You Free, 2002, paperback ed. 2003: ISBN 1590300084

 Kosmic Consciousness (12 hour audio interview on ten CDs), 2003, ISBN 1591791243

 The Simple Feeling of Being: Visionary, Spiritual, and Poetic Writings, 2004, ISBN 159030151X (selected from earlier works)

 Integral Spirituality: A Startling New Role for Religion in the Modern and Postmodern World, 2006, ISBN 1590303466


На русском языке



Никаких границ.Восточные и западные пути личностного роста.1998,2003.ISBN 5-17-018322-4

Проект Атман. Трансперсональный взгляд на человеческое развитие.1999,2004.ISBN 5-17-021069-8

Око Духа. Интегральное видение для слегка свихнувшегося мира.2002.ISBN 5-17-014321-4

Один вкус. Дневники Кена Уилбера.2004.ISBN 5-17-021067-1

Интегральная психология. Сознание, Дух, Психология, Терапия.2004.ISBN 5-17-021067-1

 

Ken Wilber Links

 

. The best resource on the web for info on Ken Wilber and his philosophical punditry.

 

 

Главная страница | Статьи | Книги | Клуб Мистических Путешествий | Путешествия | Новости | Карта сайта | Контакты

Разработка © 2003-2012 ООО "КурандероS". Все права защищены


Rambler's Top100