Обратно

Кирти Ценшаб Ринпоче

Источник текста:

Кирти Ценшаб Ринпоче родился в Амдо (Тибет) в 1926 г.

Он впервые получил посвящение Круга Времени (Калачакра) и великий комментарий 'Незамутнённый свет' (Вималапрабха) в 1941 г. в возрасте пятнадцати лет.

В 1955 году, в возрасте тридцати лет он был назначен настоятелем Такцанг Лхамо (монастырь Кирти в Амдо).

В 1957 г. Ринпоче прибыл в Лхасу, где пребывал до 1959 г., когда бежал в Индию несколькими месяцами позже после того, как туда направил свои стопы Его Святейшество Далай-лама.

После прибытия в Индию Ринпоче провел 2-3 месяца в иммиграционном лагере Букса. В 1963 г. Ринпоче приехал в Дхарамсалу. На следующий год он был назначен учителем в Нижнюю Дхарамсалу, где обучал на протяжении четырёх лет. После этого он преподавал в Тибетской детской деревне на протяжении следующих трёх лет. Прослужив учителем семь лет, Ринпоче вышел в отставку, чтобы уйти в затвор.

Ринпоче оставался в затворничестве в горах над Дхарамсалой на протяжении 15 лет. Только после того, как Его Святейшество Далай-лама попросил Ринпоче выйти из затвора и учить, Ринпоче завершил своё затворничество.

С того времени Ринпоче широко обучал и путешествовал в Индии и за рубежом. Первая поездка на Запад состоялась в 1992 г., когда Ринпоче посетил 11 стран в кругосветном путешествии. В Европе Ринпоче побывал в Греции, Италии, Испании, Франции, Голландии, Германии и Великобритании. Затем Ринпоче посетил США, в которых объездил несколько штатов - в целом, он навестил в этот раз 9 дхарма-центров. Вслед за этим Ринпоче отправился на Гавайи и в Новую Зеландию, а затем в Австралию. Внутри Австралии визит прошёл через 9 дхарма-центров. Ринпоче вернулся в Индию после 11 месяцев поездки через Сингапур.

Помимо этих стран Ринпоче также учил в Мексике, Пуэрто-Рико, Коста-Рике, Бразилии, а также в Австрии, Непале, Гонконге и на Тайване. Всего в общей сложности Ринпоче нанёс визит в США 4 раза, в Италию 3 раза, в Пуэрто-Рико 4 раза, в Австралию 2 раза и в Новую Зеландию 2 раза.

Также несколько мест Ринпоче посетил с целью отдыха - это Сингапур, Таиланд, Камбоджа и Барабодур в Индонезии.

Ринпоче передал посвящение Круга Времени 25 раз. Первые два раза происходили в Индии, вначале в Бодхгайе - по просьбе Медитационного центра Тушита (Дхарамсала) и затем - в монастыре Кирти. В Европе посвящение давалось 7 раз: в Институте ламы Цонкапы в Италии его получали дважды; во Флоренции в Италии - один раз; в Англии, в Голландии, во Франции и Германии - по одному разу. В США это посвящение было передано 7 раз: Чикаго получил его дважды, Нью-Йорк - дважды, Калифорния - дважды и Монтана - один раз. Другие страны, в которых было дано посвящение, это Пуэрто-Рико (трижды), Колумбия (один раз), Бразилия (один раз), Мексика (один раз), Австралия (дважды - в Мельбурне и Сиднее), на Тайване (один раз).

Помимо посвящения Круга Времени Ринпоче передавал:
 

Митра Гьяца, трижды - в монастыре Депунг (Южная Индия), по просьбе Его Святейшества Далай-ламы, и в медитационном центре Тушита в Дхарамсале, по просьбе ламы Сопа Ринпоче, и в монастыре Кирти. Также Ринпоче передавал линию передачи комментария 'Незамутнённый свет' 8 раз:
 

  1. для Серконга Тугце Ринпоче из монастыря Гандэн Гьянце. Передача происходила в Дхарамсале на протяжении 6 месяцев;

  2. для Серконга Тугце Ринпоче, в Дхарамсале на протяжении 2 месяцев. Эта вторая передача была необходима, поскольку Серконг Ринпоче нуждался в прояснении тончайших моментов перед тем, чтобы передать эту линии Его Святейшеству Далай-ламе;

  3. для Бакулы Ринпоче из Ладака;

  4. для Пангнанг Ринпоче (также известный как Кангьюр-лама) из монастыря Лоселинг, Техор камцэн. Передача осуществлялась в Дхарамсале;

  5. для настоятеля монастыря Кирти Тагцанг Лхамо. Передача осуществлялась в Дхарамсале;

  6. для Кхьонгла Рато Ринпоче в Нью-Йорке;

  7. для 60 участников в Дхарамсале, в период лета 2000 г., включающих Янгце Чойдзэн Ринпоче, Ято Ринпоче (настоятеля монастыря Намгьел) и других 12 лам;

  8. для участников в Санкт-Петербурге летом 2003-2004 гг. по просьбе Буддийского Центра Арьядевы.

В конце седьмой передачи Его Святейшество пригласил всех участников в свой дворец и поднёс им всем благословенные предметы, такие как иконы (танка), статуэтки и фотографии. Особые подношения иконами были сделаны Ринпоче. Его Святейшество попросил Ринпоче о личной передаче ему комментария 'Незамутнённый свет', которая может быть завершена постепенно за срок в 4-5 лет из-за ограничений, накладываемых крайне напряжённой программой Его Святейшества.

В конце этой передачи Его Святейшество вознес хвалу Ринпоче за его скромный характер и отметил, сколь многие живые существа обрели пользу во время поездок и учений Ринпоче по всему миру. Его Святейшество признал Ринпоче одним из своих Учителей линии преемственности. В то же самое время Его Святешейство выразил свою озабоченность здоровьем Ринпоче и высказал очень твёрдое пожелание, чтобы здоровью Ринпоче обеспечивалась особая забота в плане предоставления тех условий, которые соответствуют его возрасту и состоянияю здоровья. Его Святейшество предложил, чтобы Ринпоче сократил свою деятельность по учению и поездкам и вместо того, чтобы объезжать все центры в конкретной стране, ученики, которые заинтересованы в получении учений, могли бы приезжать на то место, где будет находиться Ринпоче. Его Святейшество Далай-лама посоветовал, чтобы в поездках Ринпоче сопровождал специальный человек, имеющий особое поручение удостоверяться, что здоровью Ринпоче ничего никоим образом не грозит и что поездки Ринпоче в разные страны будут максимально комфортны.