Мистические путешествия к шаманам Латинской Америки, путешествие в Перу, путешествие в Южную Америку, экспедиции в Непал, экспедиции в Тибет

Абсолютология - путешествия, мистика, философия, экспедиции в Латинскую Америку к шаманам курандерос

АБСОЛЮТОЛОГИЯ

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ, ФИЛОСОФИЯ, ПСИХОЛОГИЯ, ТЕОЛОГИЯ, МИСТИКА, КЛУБ МИСТИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ

Путешествие в Индию, туры в Индию, Все о Перу, экспедиции в Индию, мистическая Индия

Главная страница | Статьи | Книги | Клуб Мистических Путешествий | Путешествия | Новости | Контакты



Программы путешествий Клуба Мистических Путешествий (Клуб Путешественников "Курандерос"):


Материал сайта www.absolutology.org.ru . При полном или частичном использовании материалов в интернете активная ссылка на 'www.absolutology.org.ru' обязательна!

 

Магия перуанских джунглей

 

 

Что такое джунгли?

При копировании материалов сайта указывайте автора и Web-источник:
Автор статьи: Степанова Т.
Web-источник: www.absolutology.org.ru

Что такое джунгли? Казалось бы, с ответом на этот вопрос затруднений быть не должно. 'Кто же этого не знает, - скажете вы. - Джунгли - это непроходимые леса в жарких странах, где водится много диких обезьян и тигры злобно машут длинными хвостами'. Но все не так просто. Слово 'джунгли' стало широко известно европейцам лишь немногим более ста лет назад, когда в 1894-1895 гг. вышли две 'Книги джунглей', написанные мало кому из-вестным в то время английским писателем Редьярдом Киплингом.

Многие из вас прекрасно знают этого писателя, чита-ли его сказки о любопытном слоненке или о том, как был изобретен алфавит. Но не каждый сможет ответить на вопрос, о чем рассказано в 'Книгах джунглей'. И тем не менее можно держать пари, что почти все, даже те, кто никогда не читал Киплинга, прекрасно зна-ют главного героя этих книг. Как такое может быть? От-вет прост: когда эта книга была переведена на русский язык и впервые издана в нашей стране, ее название было
Карта распространения джунглей и других тропических лесов изменено. Теперь она всем известна по имени главного героя - индийского мальчика Маугли, это имя и дало название русскому переводу.

В отличие от другого героя популярных книг и фильмов - Тарзана,  Маугли действительно вырос в джунглях. 'Но как же так! - воскликнете вы. - Тарзан тоже жил в джунглях. Мы сами видели и на картинках, и в кино яркие тропические цветы и пестрых птиц, высокие де-ревья, переплетенные лианами. А крокодилы и бегемоты! Где они живут, разве не в джунглях?'

Увы, придется вас огорчить, но ни в Африке, где про-исходили невероятные приключения Тарзана и его друзей, ни в Южной Америке, ни даже в 'кишащей охотниками за головами' жаркой Новой Гвинее джунглей нет и никогда не было.

Неужели Киплинг нас обманул? Ни в коем случае! Этот великолепный писатель, гордость английской ли-тературы, родился в Индии и прекрасно ее знал. Именно в этой стране перевитые лианами густые древесно-кустарниковые заросли с бамбуковыми рощицами и участ-ками, покрытыми высокими травами, на языке хинди называют 'джангал' или 'джангл', что в русском языке перешло в более удобное для нас 'джунгли'. Однако та-кие заросли характерны исключительно для Южной и Юго-Восточной Азии (преимущественно для полуостро-вов Индостан и Индокитай).

Но популярность книг Киплинга была так велика, а слово 'джунгли' так красиво и необычно, что многие даже хорошо образованные люди (конечно, кроме спе-циалистов - ботаников и географов) стали называть так любые труднопроходимые леса и кустарники. Поэтому мы и собираемся рассказать вам множество интересных историй о таинственных лесах жарких стран, не обра-щая внимания на то, что лишь очень небольшую их часть можно по праву называть джунглями.
Кстати, путаница с употреблением терминов косну-лась не только слова 'джунгли': по-английски все леса жарких стран, включая джунгли, обычно называют тропическими дождевыми лесами (tropical rain forest), не обращая внимания на то, что они по большей части рас-положены не в тропическом, а в экваториальном, субэк-ваториальном и даже частично в субтропическом поясах.

Большинство из нас хорошо знакомы с лесами уме-ренных широт и их особенностями. Мы знаем, какие деревья встречаются в хвойных, а какие - в лиственных лесах, хорошо представляем себе, как выглядят растущие там травы и кустарники. Казалось бы, 'лес - он и в Аф-рике лес', но, окажись вы в экваториальном лесу Конго или Индонезии, в тропических лесах Америки или в ин-дийских джунглях, вы увидели бы массу необычного и удивительного.
Давайте познакомимся с некоторыми особенностями этих лесов, с их причудливыми растениями и уникаль-ными животными, узнаем о живущих там людях и о тех ученых и путешественниках, которые посвятили свою жизнь их изучению. Тайны джунглей всегда манили лю-бознательных; наверное, сегодня можно смело утверждать, что большая часть этих тайн уже раскрыта; об этом, как и о том, что до сих пор остается загадкой, и пойдет речь в нашей книге. Начнем с экваториальных лесов.

Экваториальные леса, тропические дождевые леса, гилея, сельва, джунгли, экспедиции в джунгли

Тропический дождевой лес и другие псевдонимы экваториальных лесов

Трудно найти шпиона, у которого было бы столько же кличек (иногда даже противоречащих друг другу по смыслу), сколько названий есть у этих лесов. Экваториальные леса, тропические дождевые леса, гилея, сельва, джунгли (впрочем, вы уже знаете, что это название оши-бочно) и, наконец, термин, который вы можете встретить в школьных или в научных атласах, - постоянно влаж-ные (экваториальные) леса.
Даже великий английский ученый Альфред Уоллес, во многом предвосхитивший основные положения тео-рии эволюции Чарлза Дарвина, будучи биологом, не особенно задумывался о том, почему, описывая эквато-риальный пояс, он называет растущие там леса тропи-ческими. Объяснение довольно простое: полтора сто-летия назад, говоря о климатических поясах, обычно выделяли всего три: полярный (он же холодный), уме-ренный и жаркий (тропический). И тропиками, особен-но в англоязычных странах, называли всю территорию, находящуюся между параллелями 23 2Т с. ш. и ю. ш. Сами эти параллели также часто называли тропиками: 23 27" с. ш. - тропиком Рака, а 23 27' ю. ш. - тропиком Козерога.

Надеемся, что эта путаница не приведет к тому, что вы забудете все, чему вас учат на уроках географии сейчас, в XXI в. Чтобы этого не произошло, расскажем обо всех типах лесов подробнее.

экспедиция в джунглиЛеса, мало чем отличавшиеся от современных дождевых лесов, появились на нашей планете около 150 млн. лет назад. Правда, тогда в них было гораздо больше хвойных деревьев, многие из которых сейчас исчезли с лица Земли. Несколько тысяч лет назад эти леса покры-вали до 12% земной поверхности, сейчас их площадь со-кратилась до 6%, и она продолжает стремительно умень-шаться. А 50 млн. лет назад такими лесами были покры-ты даже Британские острова - их остатки (в первую очередь пыльцу) удалось обнаружить английским бота-никам.

Вообще пыльца и споры большинства растений пре-красно сохраняются в течение тысяч и даже миллионов лет. По этим микроскопическим частичкам ученые научились узнавать не только вид, к которому принадле-жат найденные ими образцы, но и возраст растений, что помогает определить и возраст различных горных пород и геологических структур. Такой метод получил название спорово-пыльцевого анализа.

В настоящее время собственно экваториальные леса сохранились только в Южной Америке, Центральной Африке, на Малайском архипелаге, который 150 лет назад исследовал Уоллес, и на некоторых островах Оке-ании. Более половины их сосредоточено в пределах все-го трех стран: 33% - в Бразилии и по 10% в Индонезии и в Конго - государстве, постоянно меняющем свое на-звание (еще недавно оно было Заиром).

Чтобы помочь вам составить подробное представле-ние об этом типе лесов, мы последовательно расскажем об их климате, водах и растительности.
Постоянно влажные (экваториальные) леса приурочены к экваториальному климатическому поясу. Экваториальный климат отличается удручающим однообразием. Вот уж где воистину 'зимой и летом - одним цветом'! Вы наверняка уже неоднократно слышали в сводках погоды или в разговорах родителей что-нибудь вроде этого: 'Идет циклон, теперь жди снегопадов'. Или: 'Что-то антициклон застоялся, жара будет усиливаться, и дождя не дождешься'. На экваторе такого не бывает - там круглый год господствуют жаркие и влажные эква-ториальные воздушные массы, никогда не уступающие места более холодному или сухому воздуху. Средние лет-ние и зимние температуры различаются там не более чем на 2-3 С, да и суточные колеблются мало. Температур-ных рекордов здесь тоже нет - хотя экваториальные широты получают больше всего солнечного тепла, стол-бик термометра крайне редко поднимается выше + 30 С и опускается ниже + 15 С. Осадков здесь выпадает все-го около 2000 мм в год (в других местах земного шара их может быть более 24 000 мм в год).

в джунглях Амазонии. Без ружья и мачеты в джунглях не выжить

В джунглях Амазонии. Без ружья и мачете в джунглях придется нелегко

Зато 'день без дождя' в экваториальных широтах - явление практически неизвестное. Местные жители со-вершенно не нуждаются в прогнозах синоптиков: они и так знают, какая завтра будет погода. Круглый год каждое утро небо здесь безоблачно. К середине дня начина-ют собираться тучи, которые неизменно разражаются печально известными 'послеполуденными ливнями'. Поднимается сильный ветер, из мощных туч под акком-панемент оглушительных раскатов грома на землю об-рушиваются потоки воды. За 'один присест' здесь мо-жет выпасть 100-150 мм осадков. Через 2-3 часа ли-вень заканчивается, и наступает ясная тихая ночь. Ярко светят звезды, воздух становится чуть прохладнее, в низинах скапливается туман. Влажность воздуха тут тоже постоянна - всегда чувствуешь себя так, словно жарким летним днем очутился в парнике.

 

Главная страница | Статьи | Книги | Клуб Мистических Путешествий | Путешествия | Новости | Карта сайта | Контакты

Разработка © 2003-2012 ООО "КурандероS". Все права защищены


Rambler's Top100