|
АБСОЛЮТОЛОГИЯРЕЛИГИОВЕДЕНИЕ, ФИЛОСОФИЯ, ПСИХОЛОГИЯ, ТЕОЛОГИЯ, МИСТИКА, КЛУБ МИСТИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ |
|
Главная страница | Статьи | Книги | Клуб Мистических Путешествий | Путешествия | Новости | Контакты |
Программы путешествий Клуба Мистических Путешествий (Клуб Путешественников "Курандерос"):
Программа путешествия в Перу (16 дней) ""
Программа путешествия в Перу (12 дней)""
Программа путешествия в Перу (14 дней)""
Материал сайта www.absolutology.org.ru . При полном или частичном использовании материалов в интернете активная ссылка на 'www.absolutology.org.ru' обязательна!
Магия перуанских джунглей
Мистика и магия Карлоса Кастанеды
Магическое искусство Перу - галерея работ художника и шамана Пабло Амаринго
Отрывок из книги Павла Берснева "Курандерос - целители Южной Америки"
При копировании материалов сайта указывайте автора и Web-источник:
Автор статьи: Степанова Т.
Web-источник: www.absolutology.org.ruЧто такое джунгли? Казалось бы, с ответом на этот вопрос затруднений быть не должно. 'Кто же этого не знает, - скажете вы. - Джунгли - это непроходимые леса в жарких странах, где водится много диких обезьян и тигры злобно машут длинными хвостами'. Но все не так просто. Слово 'джунгли' стало широко известно европейцам лишь немногим более ста лет назад, когда в 1894-1895 гг. вышли две 'Книги джунглей', написанные мало кому из-вестным в то время английским писателем Редьярдом Киплингом.
Многие из вас прекрасно знают этого писателя, чита-ли его сказки о любопытном слоненке или о том, как был изобретен алфавит. Но не каждый сможет ответить на вопрос, о чем рассказано в 'Книгах джунглей'. И тем не менее можно держать пари, что почти все, даже те, кто никогда не читал Киплинга, прекрасно зна-ют главного героя этих книг. Как такое может быть? От-вет прост: когда эта книга была переведена на русский язык и впервые издана в нашей стране, ее название было
Карта распространения джунглей и других тропических лесов изменено. Теперь она всем известна по имени главного героя - индийского мальчика Маугли, это имя и дало название русскому переводу.В отличие от другого героя популярных книг и фильмов - Тарзана, Маугли действительно вырос в джунглях. 'Но как же так! - воскликнете вы. - Тарзан тоже жил в джунглях. Мы сами видели и на картинках, и в кино яркие тропические цветы и пестрых птиц, высокие де-ревья, переплетенные лианами. А крокодилы и бегемоты! Где они живут, разве не в джунглях?'
Увы, придется вас огорчить, но ни в Африке, где про-исходили невероятные приключения Тарзана и его друзей, ни в Южной Америке, ни даже в 'кишащей охотниками за головами' жаркой Новой Гвинее джунглей нет и никогда не было.
Неужели Киплинг нас обманул? Ни в коем случае! Этот великолепный писатель, гордость английской ли-тературы, родился в Индии и прекрасно ее знал. Именно в этой стране перевитые лианами густые древесно-кустарниковые заросли с бамбуковыми рощицами и участ-ками, покрытыми высокими травами, на языке хинди называют 'джангал' или 'джангл', что в русском языке перешло в более удобное для нас 'джунгли'. Однако та-кие заросли характерны исключительно для Южной и Юго-Восточной Азии (преимущественно для полуостро-вов Индостан и Индокитай).
Но популярность книг Киплинга была так велика, а слово 'джунгли' так красиво и необычно, что многие даже хорошо образованные люди (конечно, кроме спе-циалистов - ботаников и географов) стали называть так любые труднопроходимые леса и кустарники. Поэтому мы и собираемся рассказать вам множество интересных историй о таинственных лесах жарких стран, не обра-щая внимания на то, что лишь очень небольшую их часть можно по праву называть джунглями.
Кстати, путаница с употреблением терминов косну-лась не только слова 'джунгли': по-английски все леса жарких стран, включая джунгли, обычно называют тропическими дождевыми лесами (tropical rain forest), не обращая внимания на то, что они по большей части рас-положены не в тропическом, а в экваториальном, субэк-ваториальном и даже частично в субтропическом поясах.Большинство из нас хорошо знакомы с лесами уме-ренных широт и их особенностями. Мы знаем, какие деревья встречаются в хвойных, а какие - в лиственных лесах, хорошо представляем себе, как выглядят растущие там травы и кустарники. Казалось бы, 'лес - он и в Аф-рике лес', но, окажись вы в экваториальном лесу Конго или Индонезии, в тропических лесах Америки или в ин-дийских джунглях, вы увидели бы массу необычного и удивительного.
Давайте познакомимся с некоторыми особенностями этих лесов, с их причудливыми растениями и уникаль-ными животными, узнаем о живущих там людях и о тех ученых и путешественниках, которые посвятили свою жизнь их изучению. Тайны джунглей всегда манили лю-бознательных; наверное, сегодня можно смело утверждать, что большая часть этих тайн уже раскрыта; об этом, как и о том, что до сих пор остается загадкой, и пойдет речь в нашей книге. Начнем с экваториальных лесов.
Тропический дождевой лес и другие псевдонимы экваториальных лесов
Трудно найти шпиона, у которого было бы столько же кличек (иногда даже противоречащих друг другу по смыслу), сколько названий есть у этих лесов. Экваториальные леса, тропические дождевые леса, гилея, сельва, джунгли (впрочем, вы уже знаете, что это название оши-бочно) и, наконец, термин, который вы можете встретить в школьных или в научных атласах, - постоянно влаж-ные (экваториальные) леса.
Даже великий английский ученый Альфред Уоллес, во многом предвосхитивший основные положения тео-рии эволюции Чарлза Дарвина, будучи биологом, не особенно задумывался о том, почему, описывая эквато-риальный пояс, он называет растущие там леса тропи-ческими. Объяснение довольно простое: полтора сто-летия назад, говоря о климатических поясах, обычно выделяли всего три: полярный (он же холодный), уме-ренный и жаркий (тропический). И тропиками, особен-но в англоязычных странах, называли всю территорию, находящуюся между параллелями 23 2Т с. ш. и ю. ш. Сами эти параллели также часто называли тропиками: 23 27" с. ш. - тропиком Рака, а 23 27' ю. ш. - тропиком Козерога.Надеемся, что эта путаница не приведет к тому, что вы забудете все, чему вас учат на уроках географии сейчас, в XXI в. Чтобы этого не произошло, расскажем обо всех типах лесов подробнее.
Леса, мало чем отличавшиеся от современных дождевых лесов, появились на нашей планете около 150 млн. лет назад. Правда, тогда в них было гораздо больше хвойных деревьев, многие из которых сейчас исчезли с лица Земли. Несколько тысяч лет назад эти леса покры-вали до 12% земной поверхности, сейчас их площадь со-кратилась до 6%, и она продолжает стремительно умень-шаться. А 50 млн. лет назад такими лесами были покры-ты даже Британские острова - их остатки (в первую очередь пыльцу) удалось обнаружить английским бота-никам.
Вообще пыльца и споры большинства растений пре-красно сохраняются в течение тысяч и даже миллионов лет. По этим микроскопическим частичкам ученые научились узнавать не только вид, к которому принадле-жат найденные ими образцы, но и возраст растений, что помогает определить и возраст различных горных пород и геологических структур. Такой метод получил название спорово-пыльцевого анализа.
В настоящее время собственно экваториальные леса сохранились только в Южной Америке, Центральной Африке, на Малайском архипелаге, который 150 лет назад исследовал Уоллес, и на некоторых островах Оке-ании. Более половины их сосредоточено в пределах все-го трех стран: 33% - в Бразилии и по 10% в Индонезии и в Конго - государстве, постоянно меняющем свое на-звание (еще недавно оно было Заиром).
Чтобы помочь вам составить подробное представле-ние об этом типе лесов, мы последовательно расскажем об их климате, водах и растительности.
Постоянно влажные (экваториальные) леса приурочены к экваториальному климатическому поясу. Экваториальный климат отличается удручающим однообразием. Вот уж где воистину 'зимой и летом - одним цветом'! Вы наверняка уже неоднократно слышали в сводках погоды или в разговорах родителей что-нибудь вроде этого: 'Идет циклон, теперь жди снегопадов'. Или: 'Что-то антициклон застоялся, жара будет усиливаться, и дождя не дождешься'. На экваторе такого не бывает - там круглый год господствуют жаркие и влажные эква-ториальные воздушные массы, никогда не уступающие места более холодному или сухому воздуху. Средние лет-ние и зимние температуры различаются там не более чем на 2-3 С, да и суточные колеблются мало. Температур-ных рекордов здесь тоже нет - хотя экваториальные широты получают больше всего солнечного тепла, стол-бик термометра крайне редко поднимается выше + 30 С и опускается ниже + 15 С. Осадков здесь выпадает все-го около 2000 мм в год (в других местах земного шара их может быть более 24 000 мм в год).
В джунглях Амазонии. Без ружья и мачете в джунглях придется нелегко
Зато 'день без дождя' в экваториальных широтах - явление практически неизвестное. Местные жители со-вершенно не нуждаются в прогнозах синоптиков: они и так знают, какая завтра будет погода. Круглый год каждое утро небо здесь безоблачно. К середине дня начина-ют собираться тучи, которые неизменно разражаются печально известными 'послеполуденными ливнями'. Поднимается сильный ветер, из мощных туч под акком-панемент оглушительных раскатов грома на землю об-рушиваются потоки воды. За 'один присест' здесь мо-жет выпасть 100-150 мм осадков. Через 2-3 часа ли-вень заканчивается, и наступает ясная тихая ночь. Ярко светят звезды, воздух становится чуть прохладнее, в низинах скапливается туман. Влажность воздуха тут тоже постоянна - всегда чувствуешь себя так, словно жарким летним днем очутился в парнике.
Главная страница | Статьи | Книги | Клуб Мистических Путешествий | Путешествия | Новости | Карта сайта | Контакты |
Разработка © 2003-2012 ООО "КурандероS". Все права защищены