Главная   Новости    Биография   Статьи  Переводы   Публикации   Словарь  Платоновское общество Искусство войны Почтовый ящик   Форум   Ссылки

ЭЛЕЙСКАЯ ШКОЛА - одна из древнегреческих философских школ. Названа по городу Элея, из которого происходили два главных представителя данной школы - Парменид и Зенон. Родоначальником элейской философии считается Ксенофан из Ко-лофона (ок. 580 - ок. 490 гг. до н. э.), поэзия которого содержала критику народного политеизма и выдвигала взамен идею единого божества, все знающего, везде присутст-вующего, и не безграничного, и не ограниченного, и не движущегося, и не покоящегося.
В не меньшей степени элейская философия обязана своим происхождением пи-фагорейской школе, у представителей которой так же учился Парменид. В поэме по-следнего "О природе" содержится доктринальная для элеатов концепция о несущество-вании (то есть невозможности помыслить) небытия и многого, о "тавтологической" форме истинного рассуждения и о вероятностности и правдоподобии (а не истинно-сти), которым характеризуется "путь мнения".
Несмотря на определенную пророческую претензию теста поэмы Парменида в целом элейская школа ближе к другим кружкам философов V-IV столетий до н. э., чем к полурелигиозному объединению пифагорейцев. По крайней мере творчество Зенона Элейского, ученика Парменида, демонстрирует нам рациональную аргументацию в пользу основных положений своего учителя (т. н. "апории").
Последним значительным представителем данной школы явился Мелисс Самос-ский (ок. 480 - ок. 420 гг. до н. э.), прославившийся тем, что в 441 г. до н. э. возглавлял флот самосцев и нанес поражение самому Периклу. Сохранившиеся фрагменты из его сочинения "О природе" показывают, что он боролся против представления о небытии как пустоте. Считая, что бытие расположено всегда и везде, заполняя все без изъятия и не имея границ (которые привели бы к наличию у него частей). Таким образом он рас-сматривал бытие как некое сплошное идеальное тело - что и побудило позже Аристо-теля оценить его как "мыслящего грубо".
Влияние философии элеатов на современную им интеллектуальную культуру бы-ло необычайно сильным. Несмотря на то, что школы Эмпедокла, Анаксагора и Демок-рита полемизировали с концепцией Парменида, в их учениях явно отразилась рефлек-сия над проблемой соотношения пути мнения и пути истины. Оказала воздействие элейская философия и на сократические школы. Особенно оно заметно у мегарцев, а так же в диалогах Платона "Софист" и "Парменид".
 


мхм официальный сайт на сайте vdt-rostov.ru