ДЗОГЧЕН

а тигле дзогчен

Дзогчен, Самантабхадра

Учения Дзогчена - это не философия, не религиозная доктрина, не культурная традиция.

Понимание смысла учений означает обнаружение своего собственного истинного состояния, очищенного от самообмана и других уловок, создаваемых умом. Само значение тибетского слова дзогчен - 'великое совершенство' - подразумевает истинное изначальное состояние каждой личности, а не какую-то трансцендентную реальность.

Знание состояния самоосвобождения - это основа практики Дзогчена. Говорят, что практикующий Дзогчен медитирует без медитации, и, хотя это кажется всего лишь игрой слов, в действительности так оно и есть. Самое важное заключается в том, чтобы никогда не отвлекаться, в любой момент сохранять состояние присутствия.

Дзогчен - это не религия, школа или секта.

Истинный живой Дзогчен - это знание состояния самого человека, и его назначение - открыть нам это состояние. Тогда у нас остается меньше проблем, меньше напряжений, меньше страхов, потому что мы знаем, каковы наши реальные условия...

Если вы - рыбак, то вы остаетесь рыбаком, если бизнесмен, то вы - бизнесмен, если монах, то вы и есть монах. Если вы изучили и действительно понимаете учение Дзогчен, то нет необходимости определять его как то или это.

Если спрашивают:"К какой школе вы принадлежите?" - я что-то отвечаю. Но в истинном смысле учение Дзогчен не связано с этим принципом.

Это совершенно свободный путь.

Это учение богато методами и знаниями, поскольку в течение тысяч и тысяч лет это знание продолжалось, учителя передавали его ученикам, которые сами становились Учителями...

Я обнаружил, что учение Дзогчен действительно очень полезно независимо от того, живем мы в древнем или современном обществе.

Как обычно делают революцию? Революционеры говорят:"Мы изменим нашу страну, наш народ", потом они применяют силу и делают что-то, но ничего в действительности не меняется.

Но если мы работаем внутри себя, то тогда есть возможность помочь другим.

Из учений Намкая Норбу Ринпоче


Разработка © 2003-2006 ООО "КурандероS". Все права защищены

  - каталог ресурсов на сайте Лотоса. Множество проверенных ссылок по теме. ТОП-21



Только на сайте ochkov.net оправа для очков calvin klein.