Буддийское опровержение бытия Бога (нишвара-вада).
По буддийским воззрениям счастье и страдание живых существ, а также приобретение заслуг и добродетели независимы от Бога. Бог-творец не является самосущим, ничего не создает, поскольку все основано на причинно-следственной кармической основе и ничего беспричинного не бывает. Бесполезно надеяться на милость Бога и на посмертное божественное правосудие, так как всю судьбу человека определяют его собственные намеренные поступки (карма). Не стоит также 'роптать' на Бога за несправедливую долю, так как только сам человек повинен в своих страданиях и лишь сам он может положить им конец, вступив на Путь избавления от круговерти рождений-смертей (см. также 'Космология буддизма').
'Опровержение (мнения о том, что), что Бог создал мир, а (также) опровержение того мнения, что Вишну есть единственный творец всего мира'[1] Нагарджуны выглядит приблизительно следующим образом.
Творцом мира является тот, кто творит, кто производит известное действие. Но что создает Творец - то, что может существовать в действительности или то, что существовать не может.
Бог не создавал того, что может существовать, так как нам известны настоящие причинно-следственные отношения (дом создается человеком, гнездо - птицей и т.д.) и нам нет надобности приписывать Богу создание того, что имеет вполне естественное происхождение.
Если Бог создает то, что не может существовать, в таком случае это было бы нарушением известных причинно-следственных отношений; тогда масло можно было бы выжимать из песка, шерсть появлялась бы на панцире черепахи. Но так как подобные чудеса нам неизвестны, то и Творца таких явлений быть не может.
Бог не может делать несуществующее существующим, так как существование и несуществование - понятия взаимоисключающие. Где есть свет, там не может быть тьмы, где есть жизнь, там нет смерти. Так как связи между существующим и несуществующим нет, то и Бог не может быть Творцом бытия из небытия.
Мы знаем, что лишь некое явление может породить другое явление. В таком случае Бог сам должен быть явлением. Если Бог явление не существующее, то сотворить ничего он не может, также как сын бесплодной женщины, не будучи явлением, не может производить таких действий как, например, обрабатывание земли. Не превратившись в явление, Бог не может создавать явлений.
Если же Бог может превращаться в явление, и таким образом создавать посторонние ему явления, тогда кто же превращает его в явление? Сам себя или кто-то другой?
Сам себя Бог явить не может, так как недопустимо действие, которое обращено на себя самого, также как лезвие меча, как бы оно ни было остро, не может разрубить само себя, также как танцор, каким бы искусным он ни был, не может исполнить танец, сидя у себя на плечах. Один и тот же человек не может одновременно являться сам своим отцом и сам своим сыном.
От кого бы то ни было Бог также не может произойти, так как в таком случае мы должны допустить нечто, что существует вне Бога Творца. Если нечто является началом Бога, тогда оно, а не Бог настоящий творец. Но у этого начала должно быть другое начало и так до бесконечности.
Все известное нам как существующее имеет некое начало и некое продолжение. Если нет семени, то не может быть ни ростка, ни ствола, ни листьев, ни цветов, ни плодов. Точно так же и Бог, если он не имеет начала, то и сам он не существует.
И, наконец, нельзя допустить, чтобы Бог одновременно являлся двояким образом: и сам из себя и от кого-нибудь еще, так как такое предположение совмещало бы в себе вышеизложенные предположения.
Васубандху в 'Энциклопедии Абхидхармы'[2] выдвигает следующие опровержения существования Бога-Творца. Если мы допустим, что Вселенная в своем возникновении имеет только одну причину - Бога-Творца, то возникновение Вселенной было бы одномоментным процессом. А так как известно, что возникновение Вселенной - не одномоментный акт, а последовательный процесс, то и единственной причины у мира быть не может.
Последовательное возникновение - это упорядоченный процесс созидания и разрушения. Если желание (воля) Бога - единственная причина последовательного возникновения мира, то оно должно быть и причиной возникновения и причиной разрушения. Но так как причина одна, она не может одновременно порождать созидание и разрушение.
Если желания Бога возникают попеременно: 'Пусть это возникнет сейчас! Пусть то разрушится сейчас!', то должны быть другие причины, учитывая которые Бог меняет свои желания (а это уводит в дурную бесконечность зависимости от все новых и новых причин.
В случае, если цепь причин непрерывна, в таком случае идея Бога-Творца становится бессмысленной.
Если же допустить одновременность желаний Творца и неодновременность возникновения по его желанию Вселенной, то это приводит к полному абсурду, т. к. у его желаний отсутствует различие во времени.
Если Бог творит мир ради какой-то цели, то он в чем-то нуждается и не пребывает в благом довольстве. Ведь стремиться к чему-то можно лишь тогда, когда чего-то не имеешь. Но в таком случае Бог не является господином Вселенной и не обладает всемогуществом. Если же Бог находит удовлетворение в сотворении живых существ, которые подвергаются неисчислимым страданиям в Адах, то такой Бог может быть лишь объектом почитания фанатичной преданности заблуждениям.
Берснев П.В.
[1] Ф. Щербатской. Буддийский философ о единобожии. СПб. тип. императорск. Акад. Наук, 1904 г.
[2] С. Васубандху. Энциклопедия Абхидхармы (Абхидхармакоша)ю - Т. 1: Раздел I, II. / Изд. Подгот. Е. П. Островская, В. И. Рудой. - М.: Ладомир, 1998. с. 535 - 536
(Х гл. из трактата Нагарджуны
"Двенадцать врат")