Мистические путешествия к шаманам Латинской Америки, путешествие в Перу, путешествие в Южную Америку, экспедиции в Непал, экспедиции в Тибет

Абсолютология - путешествия, мистика, философия, экспедиции в Латинскую Америку к шаманам курандерос

АБСОЛЮТОЛОГИЯ

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ, ФИЛОСОФИЯ, ПСИХОЛОГИЯ, ТЕОЛОГИЯ, МИСТИКА, КЛУБ МИСТИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ

Путешествие в Индию, туры в Индию, Все о Перу, экспедиции в Индию, мистическая Индия

Главная страница | Статьи | Книги | Клуб Мистических Путешествий | Путешествия | Новости | Контакты



Биография Олдоса Хаксли

Большинство мужчин и женщин ведут жизнь, в своем худшем виде настолько мучительную, а в лучшем - настолько монотонную, бедную и ограниченную, что позыв бежать ее, стремление превзойти себя хотя бы на несколько мгновений есть и всегда было одним из основных аппетитов души.

Олдос Хаксли

Если двери восприятия очистить, все сущее явится человеку таким, какое оно есть, - бесконечным.

Вильям Блейк

 

Олдос Хаксли родился в семье, принадлежавшей к интеллектуальной элите Великобритании. Дед Хаксли - знаменитый английский биолог, сподвижник Дарвина Томас Гексли (правильнее - Хаксли); мать - сестра романистки Хамфри Уорд, племянница поэта Мэтью Арнольда и внучка известного педагога Томаса Арнольда. В четырнадцать лет потерял мать, в шестнадцать, во время учебы в Итоне, едва не ослеп в результате несчастного случая; впрочем, зрение все же восстановилось - настолько, что Хаксли сумел поступить в Оксфорд, но в армию его не взяли, хотя он, подобно многим своим современникам, и рвался на фронт. Еще в Оксфорде Хаксли познакомился с Литтоном Стрейчи и Бертраном Расселом и подружился с Дэвидом Г. Лоуренсом. Эти знакомства и эта дружба во многом определили становление Хаксли-писателя. В литературе Хаксли дебютировал сборником стихотворений, опубликованном в 1919 году. Год спустя он перебрался из Англии в Италию, затем отправился в кругосветное путешествие, побывал в Индии и первый раз посетил Соединенные Штаты.  Хаксли обрел популярность одновременно у широкой публики и у интеллектуалов благодаря двум произведениям -  "Контрапункт" и "Дивный новый мир". Через шесть лет, когда по Европе стал стремительно распространяться нацизм, Хаксли с женой и сыном уехал в Америку и в 1938 году начал работать сценаристом в Голливуде (в частности, ему принадлежит сценарий фильма "Гордость и предубеждение" по роману Джейн Остен с Лоренсом Оливье в главной мужской роли). В пятидесятые годы Хаксли стал пропагандировать психоделики и сам регулярно употреблял мескалин, ЛСД и псилоцибин.  В общей сложности в течение десяти лет Хаксли участвовал в десяти психоделических сессиях (четыре раза принимал мескалин, четыре раза - ЛСД, два раза - псилоцибин). Свои психоделические опыты Хаксли описал в книгах "Врата восприятия" (1954) и "Рай и ад"" (1956), а также в романе "Остров" (1962). В 1959 Американская академия искусств присудила Хаксли премию за заслуги, отдав ему предпочтение перед столь маститыми авторами, как Томас Манн, Эрнест Хэмингуэй и Теодор Драйзер. Скончался Олдос Хаксли в тот самый день, когда в Техасе погиб президент Джон Кеннеди. Его прах захоронен в фамильном склепе в Великобритании.

 

Список основных работ Олдоса Хаксли.

Желтый Кром (1921)

Шутовской хоровод (1923)

Контрапункт (1928)

Через много лет (1931)

О Дивный Новый Мир (1932)

Слепой в Газе (1936)

Обезьяна и сущность (1948)

Демоны Лудена (1953)

Двери восприятия (1954)

Рай и ад (1956)

Вещества, формирующие сознание (1958)

Ситуация и человек (1959)

Остров (1962)

Литература и наука (1963)

Писатели и читатели (1963)

Ссылки в сети

Сайт, посвященный жизни и творчеству Олдоса Хаксли. Биография, полная библиография, форум, линки.

 

Дискуссионная страничка, посвященная роману О. Хаксли "Дивный новый мир".

 

 

Главная страница | Статьи | Книги | Клуб Мистических Путешествий | Путешествия | Новости | Карта сайта | Контакты

Разработка © 2003-2012 ООО "КурандероS". Все права защищены


Rambler's Top100